创业在线

[收藏此频道]
未来学院

两会提案《关注青少年体育教育》

中国加盟网 2020-06-05 09:39:58字号: 分享

[提要]关注青少年体育教育

百余委员联名提案:为中小学生松绑减负 把体育列入中高考必考科目

全国政协委员吴志明领先百余委员联名提出《关于落实健康第一的教育理念,为中小学生松绑减负的提案》,该提案表示,中小学生身体素质下降,课业负担越来越重,这是多方面原因造成的,其中就包括目前教育对于体育科目重视不够。

该提案建议,全面提高体育权重。探索实施体育教育测试过程性评价,将体育科目纳入中高考考试科目范围,并设计与语文、数学等主科同等分数,激发学生、家长、学校内生动力,主动增加体育锻炼时间和师资投入。同时,保证中小学校公用经费中有合理的比例用于体育支出,提升学校体育场地和设施;鼓励体育专业人士到学校兼职开展体育教学,带动校园体育活动的发展。

全国政协委员斯泽夫:建议中小学开始体育不及格不能毕业

全国政协委员、哈尔滨电气集团有限公司董事长斯泽夫的提案关注青少年健康问题。斯泽夫表示,目前中国青少年肥胖、近视等问题凸显,需加强体育锻炼,增强身体素质。因此,他向教育部建议,从中小学开始,体育成绩不及格不能毕业。

姚明:体教融合不能忽视人格塑造

在今年的全国两会上,全国政协委员、中国篮球协会主席姚明提交了一份题为《体教融合不能忽视人格塑造》的提案。姚明认为,围绕体教融合的各类顶层设计、体制改革、机制创新,应当以人为本,在促进广大青少年强身健体的同时,不能忽视人格塑造。

全国政协委员、中国篮球协会主席姚明

姚明建议,要建立涵盖基础体能、专项技能、专业竞赛的社会化体育教学体系。扭转学校体育课“重体能、轻技能”的趋势;要继续按照“一校一品”“一校多品”的学校体育模式,进一步扩大专项体育课教学规模;要发挥体育系统的优势,引入社会资源,以社区为依托,提升校外比赛规模、质量。

具体建议包括:扩大校内、校际体育比赛覆盖面和参与度,在广泛开展校内竞赛活动基础上建设学校代表队;支持学校成立青少年体育俱乐部,解决体育教师进行课外辅导的课时补贴;健全法律保障,设立学校体育运动意外伤害保险基金;加强对学校体育教学、课余训练、竞赛、学生体质健康监测的评估、指导和监督。

姚明还提到,目前,我国很多项目的后备人才储备并不雄厚,在体制改革的关键阶段,要特别密切关注各个项目的后备力量培养,避免出现新的体系没建立、旧的体系没人管的不利局面,对此,他建议:理顺包括学校、职业俱乐部、专业运动队、社会机构在内的人才输送机制,做到“谁培养,谁受益”;消除行业壁垒,化解职业俱乐部、专业运动员升学壁垒。

此外,姚明还建议,将适龄体校学员、专业运动员全部纳入义务教育体系,提升专业运动员的人文素质、科学素质。

具体建议包括:鼓励中小学校与体校加强合作;体校教师进教师编制,在工资待遇、职称评定、继续教育等方面纳入教育系统统筹;提高基层教练员、裁判员待遇,鼓励基层教练员参与学校体育课教学和课外体育活动。

朱婷:体育教育“关口”前移 启蒙应从学龄前儿童开始

全国人大代表、中国女排队长朱婷的提案是《体育教育“关口”前移,启蒙从学龄前儿童抓起》。

朱婷的这份提案和她过去几年征战海外联赛的经历相关,朱婷介绍道:“因为这几年我都是在国外联赛效力,所以能看到很多不一样的地方。在我公寓的小公园里,很多两三岁的孩子已经开始自己玩耍。她们中很多都并不是像我,当年因为个子比同龄人高才去打排球。她们从小和爸爸妈妈一起玩球,因为喜欢才选择投入专业训练。”

全国人大代表、中国女排队长朱婷

通过深入的了解,朱婷愈发意识到国外这种体育文化的可借鉴性。“提早启动专业的体育教育,对孩子的身体发育、协调能力、智力发育来说,都有很大的帮助和提高。希望我们这代人以后成为孩子的家长后,会有这个意识,并且能更提前一些。”

“我觉得国家现在非常重视体育教育,正在《‘健康中国2030’规划纲要》的指导下有序推进提高全民族的身体素质和健康状况。如何真正让体育成为生活中的一部分?所谓体育文化的深度与广度,究竟从何而来?通过思考和调研,我认为体育教育的‘关口’应该前移到学龄前儿童,重视幼儿体育启蒙,早早在小朋友心里种下参与体育的种子,让运动成为伴随一生的习惯。这关系到每一个孩子、每一个家庭,也关系到我们全民族身体素质的提高。”朱婷认为。(内容来自人民日报)


官方微信、官方微博
JMW创业交流1
302189364
JMW创业交流2
228936287

下一篇: 廖排骨解放路店隆重开业

老板凳砂锅串串香